Gruppen und Aktivitäten

Das Gemeindeleben umfasst viele Bereiche und Aktivitäten ausserhalb des Gottesdienstes.

Die verschiedenen Angebote und Aktivitäten richten sich an Jung und Alt und können auch punktuell besucht werden!

KUW

Von der 3. - zur 6. Klasse besuchen die Kinder den Unterricht bei Gertrud Gobeli.

7.-9. Klasse findet der Unterricht bei der Pfarrperson statt.

Ein gemütlicher Nachmittag mit Vorträgen, Unterhaltung, Theater...

Jeweils monatlich um 13:30 während den Wintermonaten:

voraussichtliches Programm:

Mittwoch, 19. Oktober: Chemistube

9. November: Film von Verena und Kobi Moor

14. Dezember: Seniorenweihnachtsfeier gestaltet von SchülerInnen der Schule St. Stephan

25. Januar 2023: Kurt Kunz zeigt Bilder aus Afrika

8. Februar 2023: Robert Schneiter zeigt Bilder zum Thema "dem Leben Weite geben"

1. März 2023 Theater

Gospelchor Spirit

Alle Singfreudigen sind herzlich eingeladen in den Gospelchor

unter der Leitung von Ada van der Vlist Walker

Jeweils 20-21:30

Kirche Boltigen oder Kirche St. Stephan

Kirche Boltigen: 05.09

Kirche St. Stephan 12.09 Kirche Boltigen: 19.09

Kirche St. Stephan 26.09 Kirche Boltigen: 10.10

Kirche St. Stephan 17.10 Kirche Boltigen: 24.10

Kirche St. Stephan 31.10 Kirche Boltigen: 07.11

Kirche St. Stephan 14.11 Kirche Boltigen: 21.11

Kirche St. Stephan 28.11 Kirche Boltigen: 05.12

Kirche St. Stephan 12.12 Kirche Boltigen: 19.12

Treff Kunterbunt

Jeweils am letzten Freitag des Monats treffen sich Erwachsene mit ihren Kindern im Kirchgemeinderaum und ehemaligen Schulareal Matten.

Das Programm ist vor allem für Kinder bis 10 Jahre spannend: Wir spielen, basteln, singen und toben uns aus. Auch ein feines Zvieri und Kaffee darf nicht fehlen!

Jeweils von 15.00-17.00 Uhr

Kirchgemeinderaum Matten (innen und aussen)

nächste Daten

26.08. Ausflug in die Natur

23.9.Crepe-Röseli machen

28.10.Indoorspielplatz

25.November: wir suchen den Samichlous

24.Dezember: Kinderweihnachtsfeier in der Kirche

27.1. Spiel und Spass im Schnee (Schlechtwettervariante drinnen!)

17.1. Fasnacht

31.März Osternest suchen

12.Mai "Pflänzchen setzen"

9.6. Abschlussgrillen (verschiebedatum 16.Juni)

Kinderkirche Regenbogen

Alle Kinder ab 3 Jahren sind herzlich eingeladen der Kinderkirche Regenbogen teilzunehmen.

Programm 2022/23:

Birepredigt

Alpabfahrt

Lange Nacht der Kirchen

Lesegruppe

Während dem Winter treffen wir uns (NEU FREITAGS!) alle zwei Wochen im Kirchenraum Matten oder im Pfarrhaus im Ried.

Wir lesen gemeinsam in der Bibel, singen Lieder und tauschen uns über die Texte aus. Sie sind herzlich eingeladen, mit uns in die Texte einzutauchen und zu entdecken, was sie uns modernen Menschen sagen können.

Die Abende können auch einzeln besucht werden. Eine Anmeldung ist nicht nötig.

Daten Winterhalbjahr 2022/ 2023

4. November Ried
25. November Matten
9. Dezember Ried
30. Dezember Matten
6. Januar Ried
3. Februar Matten
24. Februar Ried

jeweils

19:30 - 20:30 im Kirchenraum Matten oder 20:00-21:00 im Pfarrhausbüro

Fastengruppe

Einladung zum gemeinsamen Fasten
Die Passionszeit ist die traditionelle christliche Fastenzeit und eine Gelegenheit, durch den freiwilligen Verzicht, sich den materiellen Überfluss unserer Kultur zu vergegenwärtigen und sich von schlechten Gewohnheiten und Abhängigkeiten frei zu machen, um uns zu öffnen für seelische und geistige Erfahrungen.

Wie
Einwöchiges Heilfasten nach Buchinger. Dabei wird jeweils eine Woche vorher und nachher die Ernährung ab- beziehungsweise aufgebaut. Die Teilnahme ist ebenfalls in der Form eines bewussten Verzichts (z.B. Alkohol, Fleisch, Süsses, Kaffee) oder als Teilfasten möglich.
In den abendlichen Treffen während der Fastenwoche geht es um den Austausch von Erfahrungen. Und spirituelle und kreative Impulse regen an, sich für Gott und sich selbst zu öffnen.

Daten 2023
Wir treffen uns in der Fastenzeit vor Ostern jeden zweiten Abend während des Fastens um 19:00 im Pfarrhaus im Ried oder im Kirchenraum Matten. Anmeldung bis zum 15. März an die Pfarrperson Stefanie Gilomen

Sollten die Treffen aufgrund der Coronasituation nicht möglich sein, so werden wir trozdem gemeinsam fasten und per Telefon/Whatsapp verbunden sein und uns gelegentlich austauschen.

Was bewegt zum Fasten?

An der Fastentagung 2016 haben 30 Teilnehmende ihre persönlichen Beweggründe aufgeschrieben.

Körperliche Dimension

Aussteigen | Körperwahrnehmung | er-fahren, spüren wie wenig ich eigentlich brauche | Nahrung wieder schätzen | Konsumverzicht | stärkt Bewusstsein warum/wozu wir eigentlich essen (müssen) | Erfahrung: Ich brauche viel weniger als ich meine | Neugier und Erfahrung | Gesundheit | Erholung der Organe, Ruhe, Reinigung | verzichten | bewusster Essen | sich besser fühlen | zur Ruhe kommen | Bewusstsein in Bezug auf Ernährung verändern | innere Reinigung (körperlich und seelisch)

Spirituelle Dimension

Soziale Dimension

Solidarität | Gruppendynamik – Gedankenaustausch – Gemeinschaft | sich einlassen | integriert im Team | Essen braucht Zeit, beim Fasten habe ich mehr Zeit | dünnhäutig, sensibel | Reflexion | Auseinandersetzung mit Genussmitteln | Blick für’s zu-Viel | Bewusstsein für Menschen, die nicht freiwillig fasten | kritischer Blick auf Nahrungsmittelproduktion | Solidarität zu Armut | verzichten | Veränderung machen – erleben – wahrnehmen | Wertschätzung der Nahrung | Verhalten hinterfragen | Realität von Anderen selbst erleben | neue Verhaltensmuster einüben | verändertes Essverhalten nach dem Fasten

Jeweils am ersten Mittwoch im Monat im Hortraum Moos

Nächste Daten:

2.11.22

7.12.22

4.1.23

1.2.23

1.3.23

5.4.22

Seniorentreff

Wir treffen uns jeweils am dritten Donnerstagnachmittag im Monat um 13:30 im Kirchenraum Matten

Wir spielen Gesellschaftsspiele, Jassen zusammen, Plaudern und stärken uns mit Kaffee und Kuchen!

**nächste Daten: **

10. Oktober 2022

17. November 2022

8. Dezember 2022 um 11:30