Gruppen und Aktivitäten

Das Gemeindeleben umfasst viele Bereiche und Aktivitäten ausserhalb des Gottesdienstes.

Die verschiedenen Angebote und Aktivitäten richten sich an Jung und Alt und können auch punktuell besucht werden!

KUW

Von der 3. - zur 6. Klasse besuchen die Kinder den Unterricht bei Gertrud Gobeli.

7.-9. Klasse findet der Unterricht bei der Pfarrperson statt.

Seniorennachmittag

Ein gemütlicher Nachmittag mit Vorträgen, Unterhaltung, Theater und genug Zeit um auszutauschen und dorfen. Dabei darf ein Zvieri nicht fehlen.

Daten:

Jeweils monatlich während den Wintermonaten:

14. Oktober 2020 13:30 in der Chemistube

11. November 2020 13:30 im Hortraum Moos: ein Film über St. Stephan

Dezember 2020 13:30 Seniorenweihnachten im Kirchenraum Matten

13. Januar 2021 13:30 im Hortraum Moos

10. Februar 2021 13:30 im Kirchenraum Matten

März 13:30 Mehrzweckhalle Moos: Seniorennachmittag

Gospelchor Spirit

Alle Singfreudigen sind herzlich eingeladen in den Gospelchor

unter der Leitung von Ada van der Vlist Walker

Die Probedaten im 2019, jeweils um 20:00

Kirche Boltigen

Kirchenraum Matten

Treffpunkt für gemeinsames Fahren:
19.20 Uhr, Schulhaus Matten, 19.30 Uhr,
Stöckli MOB-Parkplatz

Muki Treff Matten

Am letzten Freitag des Monats treffen sich Mütter mit Kindern im Krabbelalter (bis ca. 5-jährig) im Kirchgemeinderaum Matten (ehemaliges Schulhaus). Nicht nur Mütter aber auch Väter sind herzlich eingeladen zum gemütlichen Beisammensein, Erfahrungen auszutauschen und neue Kontakte zu knüpfen.

Informationen

Die Treffen finden jeweils am letzten Dienstag des Monats von 15.00-17.00 Uhr statt

Kirchgemeinderaum Matten

Daten

30.10.2020: Steine bemalen
27.11.2020: Grittibenz backen
29.01.2021: Ausflug „Indoor“
26.02.2021: Iglu Bauen
26.03. 2021: Salat sähen
28.05.2021: Abschlussbräteln

Lesegruppe

Während dem Winter treffen wir uns alle zwei Wochen im Kirchenraum Matten oder im Pfarrhausbüro.

Wir lesen gemeinsam in der Bibel, singen Lieder und tauschen uns über die Texte aus. Sie sind herzlich eingeladen, mit uns in die TExte einzutauchen und zu entdecken, was sie uns modernen Menschen sagen können.

Die Abende können auch einzeln besucht werden. Eine Anmeldung ist nicht nötig.

2019/2020

Biblische Geschichten vom Essen

Daten Winterhalbjahr 2019/ 2020 !
7. November Pfarrhausbüro
21. November Kirchenraum
5. Dezember Pfarrhausbüro
23. Januar Pfarrhausbüro
6. Februar Kirchenraum
20. Februar Pfarrhausbüro

jeweils

19:30 - 20:30 im Kirchenraum Matten

19:00 - 20:00 im Pfarrhausbüro Ried

Fastengruppe

Einladung zum gemeinsamen Fasten
Die Passionszeit ist die traditionelle christliche Fastenzeit und eine Gelegenheit, durch den freiwilligen Verzicht, sich den materiellen Überfluss unserer Kultur zu vergegenwärtigen und sich von schlechten Gewohnheiten und Abhängigkeiten frei zu machen, um uns zu öffnen für seelische und geistige Erfahrungen.

Wie
Einwöchiges Heilfasten nach Buchinger. Dabei wird jeweils eine Woche vorher und nachher die Ernährung ab- beziehungsweise aufgebaut. Die Teilnahme ist ebenfalls in der Form eines bewussten Verzichts (z.B. Alkohol, Fleisch, Süsses, Kaffee) oder als Teilfasten möglich.
In den abendlichen Treffen während der Fastenwoche geht es um den Austausch von Erfahrungen. Und spirituelle und kreative Impulse regen an, sich für Gott und sich selbst zu öffnen.

Daten
Vom 21.-26.März treffen wir uns jeden zweiten Abend während des Fastens um 19:00 im Pfarrhaus im Ried oder im Kirchenraum Matten. Anmeldung bis zum 1. März an die Pfarrperson Stefanie Gilomen

Was bewegt zum Fasten?

An der Fastentagung 2016 haben 30 Teilnehmende ihre persönlichen Beweggründe aufgeschrieben.

Körperliche Dimension

Aussteigen | Körperwahrnehmung | er-fahren, spüren wie wenig ich eigentlich brauche | Nahrung wieder schätzen | Konsumverzicht | stärkt Bewusstsein warum/wozu wir eigentlich essen (müssen) | Erfahrung: Ich brauche viel weniger als ich meine | Neugier und Erfahrung | Gesundheit | Erholung der Organe, Ruhe, Reinigung | verzichten | bewusster Essen | sich besser fühlen | zur Ruhe kommen | Bewusstsein in Bezug auf Ernährung verändern | innere Reinigung (körperlich und seelisch)

Spirituelle Dimension

Soziale Dimension

Solidarität | Gruppendynamik – Gedankenaustausch – Gemeinschaft | sich einlassen | integriert im Team | Essen braucht Zeit, beim Fasten habe ich mehr Zeit | dünnhäutig, sensibel | Reflexion | Auseinandersetzung mit Genussmitteln | Blick für’s zu-Viel | Bewusstsein für Menschen, die nicht freiwillig fasten | kritischer Blick auf Nahrungsmittelproduktion | Solidarität zu Armut | verzichten | Veränderung machen – erleben – wahrnehmen | Wertschätzung der Nahrung | Verhalten hinterfragen | Realität von Anderen selbst erleben | neue Verhaltensmuster einüben | verändertes Essverhalten nach dem Fasten

Im Hortraum Moos

Organisiert vom Frauenverein.

Spielnachmittag

jeweils am dritten Donnerstag im Monat um 13:30 im Kirchenraum Matten

17. Dezember 11:00!

21. Januar 2021

18. Februar 2021

18. März 2021

Jugendtreff

Freitagabend um 20:00 treffen sich die Jugendlichen ab der 7. Klasse in der Pfrundschüür

Sonntagsschule Fermel

Jeweils am Sonntagmorgen im Schulhaus Fermel.