Gruppen und Aktivitäten

Das Gemeindeleben umfasst viele Bereiche und Aktivitäten ausserhalb des Gottesdienstes.

Die verschiedenen Angebote und Aktivitäten richten sich an Jung und Alt und können auch punktuell besucht werden!

KUW

Von der 3. - zur 6. Klasse besuchen die Kinder den Unterricht bei Gertrud Gobeli.

7.-9. Klasse findet der Unterricht bei der Pfarrperson statt.

Ein gemütlicher Nachmittag mit Vorträgen, Unterhaltung, Theater...

Jeweils monatlich um 13:30 während den Wintermonaten:

voraussichtliches Programm:

20. Oktober: Chemistube

17. November: Vortrag über Norwegen Liv & Reinhard Frische

15.? Dezember: Seniorenweihnachtsfeier

19. Januar 2022 Hansjörg Mathis zeigt Bilder

9. Februar 2022 Film St. Stephan Teil 2

März 2022 Theater

Gospelchor Spirit

Alle Singfreudigen sind herzlich eingeladen in den Gospelchor

unter der Leitung von Ada van der Vlist Walker

Aktuell: Der Gospelchor pausiert momentan aufgrund der aktuellen Coronasituation

Muki Treff Matten

Am letzten Freitag des Monats treffen sich Mütter mit Kindern im Krabbelalter (bis ca. 5-jährig) im Kirchgemeinderaum Matten (ehemaliges Schulhaus). Nicht nur Mütter aber auch Väter sind herzlich eingeladen zum gemütlichen Beisammensein, Erfahrungen auszutauschen und neue Kontakte zu knüpfen.

Informationen

Die Treffen finden jeweils am letzten Dienstag des Monats von 15.00-17.00 Uhr statt

Kirchgemeinderaum Matten

nächstes Datum

29.10. 21

Kinderkirche Regenbogen

Alle Kinder ab 3 Jahren sind herzlich eingeladen der Kinderkirche Regenbogen teilzunehmen.

Programm 2021:

- 28. Mai ab 18:00 Lange Nacht der Kirchen

- 20. Juni 13:30 Bire- Gottesdienst

- 4. September Alpabfahrt

Lesegruppe

Während dem Winter treffen wir uns alle zwei Wochen im Kirchenraum Matten.

Wir lesen gemeinsam in der Bibel, singen Lieder und tauschen uns über die Texte aus. Sie sind herzlich eingeladen, mit uns in die TExte einzutauchen und zu entdecken, was sie uns modernen Menschen sagen können.

Die Abende können auch einzeln besucht werden. Eine Anmeldung ist nicht nötig.

Daten Winterhalbjahr 2021/ 2022

jeweils

19:30 - 20:30 im Kirchenraum Matten

Fastengruppe

Einladung zum gemeinsamen Fasten
Die Passionszeit ist die traditionelle christliche Fastenzeit und eine Gelegenheit, durch den freiwilligen Verzicht, sich den materiellen Überfluss unserer Kultur zu vergegenwärtigen und sich von schlechten Gewohnheiten und Abhängigkeiten frei zu machen, um uns zu öffnen für seelische und geistige Erfahrungen.

Wie
Einwöchiges Heilfasten nach Buchinger. Dabei wird jeweils eine Woche vorher und nachher die Ernährung ab- beziehungsweise aufgebaut. Die Teilnahme ist ebenfalls in der Form eines bewussten Verzichts (z.B. Alkohol, Fleisch, Süsses, Kaffee) oder als Teilfasten möglich.
In den abendlichen Treffen während der Fastenwoche geht es um den Austausch von Erfahrungen. Und spirituelle und kreative Impulse regen an, sich für Gott und sich selbst zu öffnen.

Daten 2022
Wir treffen uns jeden zweiten Abend während des Fastens um 19:00 im Pfarrhaus im Ried oder im Kirchenraum Matten. Anmeldung bis zum 1. März an die Pfarrperson Stefanie Gilomen

Sollten die Treffen aufgrund der Coronasituation nicht möglich sein, so werden wir trozdem gemeinsam fasten und per Telefon/Whatsapp verbunden sein und uns gelegentlich austauschen.

Was bewegt zum Fasten?

An der Fastentagung 2016 haben 30 Teilnehmende ihre persönlichen Beweggründe aufgeschrieben.

Körperliche Dimension

Aussteigen | Körperwahrnehmung | er-fahren, spüren wie wenig ich eigentlich brauche | Nahrung wieder schätzen | Konsumverzicht | stärkt Bewusstsein warum/wozu wir eigentlich essen (müssen) | Erfahrung: Ich brauche viel weniger als ich meine | Neugier und Erfahrung | Gesundheit | Erholung der Organe, Ruhe, Reinigung | verzichten | bewusster Essen | sich besser fühlen | zur Ruhe kommen | Bewusstsein in Bezug auf Ernährung verändern | innere Reinigung (körperlich und seelisch)

Spirituelle Dimension

Soziale Dimension

Solidarität | Gruppendynamik – Gedankenaustausch – Gemeinschaft | sich einlassen | integriert im Team | Essen braucht Zeit, beim Fasten habe ich mehr Zeit | dünnhäutig, sensibel | Reflexion | Auseinandersetzung mit Genussmitteln | Blick für’s zu-Viel | Bewusstsein für Menschen, die nicht freiwillig fasten | kritischer Blick auf Nahrungsmittelproduktion | Solidarität zu Armut | verzichten | Veränderung machen – erleben – wahrnehmen | Wertschätzung der Nahrung | Verhalten hinterfragen | Realität von Anderen selbst erleben | neue Verhaltensmuster einüben | verändertes Essverhalten nach dem Fasten

Im Hortraum Moos

Organisiert vom Frauenverein.

Nächste Daten:

3.11.21

1.12.21

5.1.22

2.2.22

9.3.22

6.4.22

Spielnachmittag

jeweils am dritten Donnerstag im Monat um 13:30 im Kirchenraum Matten

nächste Daten:

21.10.21

28.10.21

Jugendtreff

Freitagabend um 20:00 treffen sich die Jugendlichen ab der 7. Klasse in der Pfrundschüür

Sonntagsschule Fermel

Jeweils am Sonntagmorgen im Schulhaus Fermel.

Daten 2020/2021

19. Dezember 20.00 Wiehnachtsprogramm